Habbatusauda

Habbatusauda
Habbatusauda

Monday, February 20, 2012

MANFAAT MADU

Madu adalah cairan yang lengket dan manis yang dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga serta memiliki berbagai macam fungsi untuk menyembuhkan penyakit. Pengobatan dengan madu sendiri telah dikenal orang Mesir sekitar 2600 tahun sebelum Masehi. Dan madu digunakan sebagai obat anti septik oleh bangsa Yunani, Romawi, Assyria serta Cina Kuno. Di dalam Islam, madu menempati posisi yang istimewa sebagai obat karena disebutkan secara langsung di dalam Kitab Suci al Qur'an dan hadits-hadits Nabi ShallallaHu 'alaiHi wa sallam.

Allah Ta'ala berfirman,

"Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia ..." (QS. An Nahl : 69)

Berkata Imam Ibnu Katsir rahimahullaH (wafat 1372 M) menafsirkan firman Allah Ta'ala di atas,

"Sebagian orang yang berbicara tentang thibbun Nabawy mengatakan, jika Allah Ta'ala mengatakan 'fiihisy-syifa' linnas', berarti madu itu menjadi obat bagi segala macam penyakit, tetapi Dia mengatakan, 'fiihi syifa' linnas', yang berarti bahwa madu itu bisa dipergunakan untuk obat penyakit kedinginan, karena madu itu panas" (Tafsir Ibnu Katsir Jilid 5, hal. 79)

Berkata Imam Ibnu Qayyim rahimahullaH (wafat 1350 M),

"Madu dapat membersihkan kotoran yang terdapat dalam usus, pembuluh darah dan yang lainnya, dapat menetralisir kelembaban tubuh, baik dengan cara dikonsumsi atau dioleskan, sangat bermanfaat untuk lanjut usia dan mereka memiliki keluhan pada dahak atau yang metabolismenya cenderung lembab dan dingin" (Metode Pengobatan Nabi, hal. 42-43)

RasulullaH ShallallaHu 'alaiHi wa sallam bersabda,

"Kesembuhan itu ada pada 3 hal, sayatan pisau bekam, meminumkan madu atau dengan menggunakan besi panas (kayy). Dan aku melarang umatku melakukan pengobatan dengan besi panas (kayy)" (HR. al Bukhary no. 5681)

Allah Ta'ala dan RasulullaH ShallallaHu 'alaiHi wa sallam telah menginformasikan bahwa madu merupakan obat bagi orang yang sakit untuk mendapatkan kesembuhan. Dan para ulama telah menjelaskan bahwa fungsi madu digunakan lebih tepat untuk penyakit dengan sindrom dingin.

Hal tersebut dapat dijelaskan dari hadits al Bukhary yang telah disebutkan di atas, dimana Jika dilihat dari perspektif TCM (Traditional Chinese Medicine), maka isi hadits tersebut mencakup dua terapi besar yang saling melengkapi. Yang pertama adalah terapi bekam yang bersifat sedasi dan yang kedua adalah terapi meminum madu yang bersifat tonifikasi.

Beberapa penelitian Ahli yang telah dilaku-kan menunjukan bahwa madu dapat digunakan sebagai antimikroba pada luka termasuk luka pasca operasi. Hal ini disebabkan madu memiliki kadar air yang relatif rendah yakni kurang dari 20% dan kadar gula yang tinggi, kondisi tersebut sangat tidak mendukung untuk pertumbuhan mikroorganisme karena menimbulkan efek osmosis yang dapat membunuh mikroorganisme (Tonks dkk., 2003).
Kemampuan madu sebagai antimikroba yang lain adalah madu memiliki kadar pH yang rendah sehingga bersifat asam yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba, madu memiliki tekanan osmotik yang besar serta rasio karbon terhadap nitrogen yang tinggi (Rosita, 2007). Selain itu juga madu memiliki fungsi sebagai antimikroba karena dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme melalui senyawa hidrogen peroksida yang dihasilkan sehingga bakteri sulit untuk berkembang (Banq dkk., 2003).
Madu juga mengandung enzim sangat bermanfaat untuk pencernaan. Tubuh manusia hanya perlu menyerap karena kandungan gula madu alami sangat mudah untuk dicerna. Proses pembuatan madu dalam perut lebah, dibantu dengan kelenjar air liur, telah mengubah gula nektar menjadi gula levulosa dan dektrosa. Cepatnya penyerapan membuat madu sering digunakan untuk mendapatkan tenaga spontan, menambah stamina dan membuat tubuh tetap bugar bagi olahragawan atau pekerja.

Selain cepat menghasilkan tenaga, madu mempunyai banyak keunggulan dan manfaat antara lain:
  1. Mempunyai sifat hangat, jadi sangat cocok untuk penyakit sindrom dingin         
  2. Tidak menimbulkan iritasi
  3. Jenis gula pada madu paling mudah ditangani oleh ginjal
  4. Mampu menenangkan tubuh(memiliki efek sedative) sehingga pas bagi orang yang sulit tidur.
  5. Mudah diperoleh dan harganya relatif terjangkau.
  6. Mampu menjaga daya tahan tubuh dan stamina.
  7. Dapat membantu penyembuhan berbagai jenis penyakit, seperti jantung gangguan metabolisme,hipertensi(tekanan darah tinggi),sariawan, memperlancar peredaran darah,kolesterol, asam urat, gangguan lambung dll
  8. Madu bersifat antioksidan sehingga bermanfaat untuk kesehatan kulit, membuat kulit tampak sehat, terlihat lebih muda serta menjaga kehalusan dan kelembutan kulit.
  9. Memiliki efek anti peradangan (antiinflamasi), seperti radang usus dan radang      tenggorokan.
  10. Obat saluran respirasi, seperti pada ashma, batuk dan flu
  11. Obat gangguan mata, diabetes mellitus, dan juga dapat mendukung pertumbuhan mikroba probiotik.
  12. Dan masih banyak lagi manfaat yang terkandung dalam madu alami.  Sebagai obat luar, untuk luka bakar dan infeksi akibat penyakit gula (diabetes)



 




Warung Obat Herbal Nabawiyah sedia berbagai macam Madu antara lain  Madu Sidr, Madu Kashmir, Madu Mum'taz, Madu Hadromaut dan berbagai obat herbal sesuai sunah Rasul SAW untuk keterangan lebih lanjut hub sdr.Budiyanto di HP: 081288938689 (budiadiwinata66@gmail.com) atau M.Irfan di HP:0811926758 (irfan_inazuma71@yahoo.com)
Raja Obat Minyak Habbatusauda Habasyi

Sabda Rassullulah SAW :  "Hendaklah kamu mengambil berat tentang Habbtus Sauda, karena sesungguhnya pada Habbatus Sauda itu terdapat penyembuhan bagi setiap penyakit kecuali maut (kematian)"

Beberapa khasiat dari kandungan zat didalam Habbatusauda antara lain (disarikan dari buku My Healthy Life - Trio herbal, Trubus Cipta Sehat ISBN 978-979-9369-84-0 dan sumber-sumber lain);
  • Habbatusauda (Nigella Sativa) kaya dengan kandungan nutrisi dan mineral antara lain mengandung Zat Alanine, Alfa Spinasterol, Arginine,
  • Asam Askorbat , Asparagine ,Asam Palmitat,Asam Glutamat,Asam Linoleat, Asam Miristat, Asam Oleat, Beta Sitosterol, Beta Sisterol, Kalsium, Carvonne, Khromium, Cobalt, Copper, Cysteine, dan juga mengandung zat-zat lainnya seperti D-Limonene,Fiber,
  • Fitostrol,Glycine,Glucosa,Hideragenin,Iodine,Isoleucine,danLeucine,Lysine,Magnesium,
  • Methionine,Nigellone,Phenylalanine,Potasium,Thymohydroquinone,Selenium,Sodium,
  • Serine,Stigmasterol,Tannin,Threonine,Tryptofan,Tytosin,VitA,Vit-B1,Vit-B2,Zat-Besi,Zinc,dlsb.

Kesemuanya kandungan zat  tersebut adalah "raja-obat" berkhasiat antara lain sebagai anti-radang,anti-oksidan,pencegah kanker,antimual,antihipertensi,antikejang,antiepilepsi,antipedarahan, anti-asma,pelumas sendi-tulang,antiaterosklerosis,antitumor,antiseptik,mengatur metabolisme gula darah, mengatur kepekaan sel thdp insulin, pencegah penimbunan lemak,merangsang produksi sel darah merah,penguat jantung, menormalkan kolesterol,meningkatkan daya ingat,penguat gigi - rambut dan kulit,antiradang otak,anti-hepatitis,penguat fungsi hati,anti-eksim,anti-parkinson,anti HIV,mengeluarkan racun dari dalam tubuh/detox,meningkatkan tekanan darah,dapat membantu system imunitas ,kebugaran dan vitalitas serta bersama-sama dengan MADU ASLI cocok untuk menghidupkan "barang mati",  kami dapat men-supply  produk-produk tersebut diatas dengan kualitas dan harga yang bersaing - pengiriman dapat melalui TIKI atau dengan cara COD (cash on delivery).

SEDIA MINYAK HABBATUSAUDA (nigella sativa) - Jenis Habbasyi

Kemasan dalam wadah plastik jerigen 1/2 liter dan 1 liter
Kemasan Kapsul Minyak Habbatusauda @ 90 butir
Kemasan Kapsul Bubuk Habbatusauda @ 90 butir

Semua diolah dari bahan baku biji Habbatusauda kualitas terbaik di impor dari negara Ethiopia - jenis Habbasyi, khusus untuk minyak Habbatusauda diproses dengan cara "cold pressed" lalu disaring secara khusus sehingga hasil minyak murni yang diperoleh dan  kandungan zat-zat penting untuk pengobatan tidak berubah/rusak.


Untuk keterangan lebih lanjut silakan hubungi Sdr. Budiyanto HP: 081288938689 atau Sdr.M.Irfan di HP: 0811926758 (irfan_inazuma@yahoo.com)

Wednesday, February 15, 2012

Obat Ma'jun Turky - Ramuan Rahasia Timur Tengah

  • Menambah Tenaga dan Vitalitas bagi kaum Pria
  • Mencegah berbagai macam penyakit
  • Mengobati sakit penggang, encok,masuk angin,pegal-linu,batuk dll
  • Dapat dimakan (kunyah langsung) bisa dicampur dengan secangkir air panas atau susu, untuk lebih baik tambahkan kuning telur bebek, siap diminum dan JOOSSSS.................. 

Obat Ma'jun Turky




Untuk Keterangan Lebih Lanjut Hubungi Sdr.Budiyanto
di HP: 081288938689 (budiadiwinata66@gmail.com) atau Sdr.M.Irfan di HP:0811926758 (irfan_inazuma71@yahoo.com), silakan juga kunjungi http://herbalnabawiyah.blogspot.com           
OBAT KESEHATAN HERBAL KHUSUS WANITA
  • Special buat wanita untuk memelihara kebahagiaan dalam rumah tangga
  • Menyembuhkan penyakit Keputihan
  • Menciptakan dan memberikan kepuasan pergaulan dengan suami
  • Membersihkan anggota rahim
  • Menghilangkan bau tidak sedap bagian dalam yang mengurangi kasih sayang suami
  • Melangsingkan dan memperkecil perut 
  GURAH WANITA

                                                                                                                                                             

Warung Obat Herbal Nabawiyah
menyediakan berbagai produk Herbal (Sunah Rasul SAW)
untuk keterangan lebih lanjut  dipersilakan hub sdr.Budiyanto HP : 081288938689 atau Sdr. M.Irfan di HP: 0811926758 

Thursday, February 9, 2012

Recipes for disaster?
Who doesn't love a good burger? Unfortunately, not all hamburgers, or even turkey or veggie burgers, are created equal. Cooking method, portion size, and choice of bread and toppings can mean the difference between a relatively harmless lunch and a day's worth of calories, fat, and sodium. We rounded up some of the healthiest and unhealthiest examples of what American restaurants are serving between two buns, and got an expert's feedback on the nutritional pitfalls. Here's what to look for—and what to stay far away from—the next time a burger craving hits.






Human Body Maps - 3 D ? 



 






Tuesday, February 7, 2012

Serba Serbi Jus

Minum jus membantu kita memperoleh manfaat dari buah dengan cara yang praktis. Kita dapat memperoleh khasiat dari berbagai buah tanpa harus memakannya satu per satu. Tubuh juga lebih mudah menyerap nutrisi yang ada pada jus. Sehingga, jus menjadi minuman yang sehat dan praktis.

Aturan Penting saat Minum Jus


Pengolahan jus yang tidak benar, waktu yang tidak tepat atau cara pandang yang salah terhadap jus membuat nilai jus berkurang bagi tubuh. Agar minuman segar ini tidak sia-sia, beberapa aturan dalam minum jus antara lain:
  • Jus asam bukan untuk pagi hari

    Senang membuka hari Anda dengan minum jus di pagi hari? Memang, pagi hari adalah waktu yang paling tepat untuk minum jus, karena jus buah mengandung banyak air dan serat yang akan bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Agar tidak sakit perut, hindari buah-buahan asam untuk jus di pagi hari. Pisang, pepaya,apel atau wortel bisa menjadi pilihan buah yang tepat untuk jus di pagi hari.
  • Jus bukan pengganti makanan

    Saat sedang diet atau untuk kesehatan, boleh saja mengganti makan malam Anda dengan segelas jus. Tetapi, bukan berarti sarapan dan makan siang juga hanya dengan minum jus dengan maksud menurunkan berat badan. Kebutuhan nutrisi tetap harus dipenuhi dari makanan lain. Buah-buahan tidak akan dapat memenuhi kebutuhan 1.800 kkal, jumlah minimum kalori yang harus dipenuhi dalam sehari. Akibatnya, kekebalan tubuh akan melemah.

    Walau berat badan mungkin dapat turun dengan drastis tetapi akan cepat naik saat makan dengan pola yang semula. Karena minum jus tidak mengurangi lemak, hanya mengurangi air dalam tubuh.
  • Jus bukan pengganti buah

    Minum jusTerus-menerus mengkonsumsi jus, tanpa mengkonsumsi buah secara langsung tidak baik. Ini dapat meningkatkan berat badan. Perlunya tetap mengkonsumsi buah segar bermanfaat bagi lambung, karena pada saat proses mengunyah, lambung akan bekerja dan membakar kira-kira 20 kkal. Jadi, tetaplah konsumsi buah segar, tidak seluruhnya dapat diganti dengan jus.
  • Jus diminum beserta ampasnya

    Jika Anda membuat jus dengan menggunakan juicer, ampasnya akan terpisah. Walau mungkin terasa tidak enak, jangan buang ampas buah yang telah terpisah. Jika menggunakan blender, jangan saring untuk mendapatkan airnya saja, biarkan ampas tetap tercampur dan diminum. Pada ampas buah terdapat serat dan vitamin, yang paling umum adalah vitamin C. Hal ini sangat bermanfaat bagi tubuh.
  • Jus jangan disimpan dalam waktu lama

    Jus yang telah dibuat sebaiknya segera diminum. Membuat jus yang baru kemudian diminum pada siang atau sore hari menurunkan manfaat dari jus. Vitamin yang ada dapat dirusak oleh oksigen dan ultraviolet yang ada di sekitar kita. Jika tidak bisa mengkonsumsi jus secara langsung, dapat dilakukan dengan cara membuat jus sedingin mungkin, kemudian disimpan dalam termos alumunium yang tertutup rapat. Kondisi dingin dan perlindungan dari cahaya membantu mempertahankan vitamin yang ada pada jus selama 4 jam.
  • Jus tidak selalu rendah kalori

    Tidak berarti semua buah rendah kalori dan akan membantu diet Anda. Buah seperti alpukat, nangka dan durian adalah buah-buahan dengan kalori tinggi, yaitu sekitar 200 kkal. Jika ingin jus dengan kalori rendah, dapat memilih buah jeruk, apel, melon, semangka atau pir yang kandungan kalorinya sekitar 80 kkal. Jika berat badan berlebih, sebaiknya pilih jus buah dengan kalori rendah.
  • Jus tidak selalu harus buah

    Sayur-sayuran dapat dibuat menjadi jus. Rasa pahit pada sayur dapat diatasi dengan mengkombinasikan sayuran dengan buah, sehingga rasanya lebih segar.

    Tidak hanya sayur, jus dapat merupakan kombinasi dari buah dan rempah-rempah. Misalnya, dengan menambahkan jahe yang dapat menghangatkan tubuh juga menambah daya tahan tubuh. Dapat juga tambahkan sedikit kayu manispada jus Anda.
  • Jus menggunakan buah-buahan segar

    Agar mendapatkan khasiat yang maksimal, gunakan buah atau sayuran segar yang masih dalam kondisi segar. Jangan karena melihat buah atau sayur mulai layu, lalu karena sayang akhirnya dibuat jus. Ini akan membuat kualitas jus berkurang.
  • Jus dengan berbagai variasi

    Jangan hanya membuat jus dari buah yang itu-itu saja. Misalnya, karena menyukai buah jeruk, setiap hari jus yang diminum hanya jus jeruk. Ganti dengan buah lain yang memiliki kandungan vitamin dan mineral yang berbeda agar tubuh memperoleh manfaat. Mengkombinasikan berbagai buah dalam satu gelas jus merupakan cara praktis agar tubuh memperoleh beberapa manfaat dalam satu kali teguk. Campuran jeruk dan apel, pisang dan apel, wortel dan tomat atau apel dan anggur merupakan kombinasi yang dapat dicoba karena memberi beberapa manfaat sekaligus.
  • Jus dengan tambahan gula, madu atau susu

    Untuk menambah kenikmatan jus, biasanya ditambahkan gula, madu atau susu. Ada beberapa aturan jika ingin menambahkan jus Anda dengan salah satu pasangannya ini. Perhatikan banyaknya gula atau madu yang akan digunakan atau pilihan susu.

    Jika ingin menambahkan dengan gula, coba ingat-ingat dahulu sudah berapa banyak gula yang Anda konsumsi hari ini. Idealnya, tubuh hanya boleh menerima 50 gr gula per hari. Satu sendok teh gula, beratnya sekitar 4 gram. Jika dari pagi Anda sudah menikmati ice cream, kue, cake atau teh manis, sesuaikan gula yang akan ditambahkan dalam jus agar tidak kelebihan konsumsi gula.

    Madu merupakan pemanis alami yang mengandung karbohidrat, protein, asam amino, vitamin dan mineral. Tetapi, kandungan kalori dari madu lebih besar daripada gula. Satu sendok madu memiliki kalori 64 kkal. Maka, jika ingin menambahkan madu, sebaiknya hanya dalam porsi kecil, terlebih rasa madu yang lebih manis dari gula.

    Menambahkan jus dengan susu membuat jus mendapat tambahan protein, kalsium dan lemak dari susu. Yang harus diperhatikan adalah jenis susu yang akan ditambahkan. Jika tidak ada masalah dengan berat badan, dapat menggunakan susu full cream. Kebalikannya, adalah menggunakan susu low fat jika ingin menjaga berat badan dan agar lemak tidak berlebih.

Pilih Jus yang Tepat


Mengkonsumsi jus dapat menjadi salah satu solusi untuk mengatasi masalah kesehatan yang Anda hadapi. Pilih buah sesuai kebutuhan tubuh atau untuk membantu mengurangi masalah kesehatan Anda. Misalnya, untuk menurunkan tekanan darah tinggi atau mengencerkan dahak dapat membuat jus belimbing. Jus tomat untuk membantu mengontrol gula dalam tubuh. Sedangkan campuran mentimun dan wortel untuk mengatasi keluhan rematik.
Dengan mengikuti aturan yang benar saat minum jus, minuman sehat ini akan semakin terasa manfaatnya bagi tubuh.

Artikel Lainnya yang Menarik :

  1. Obat obat Pilihan Untuk Pria Sejati

  2. Buku Tentang Pengobatan Herbal yang direkomendasikan

  3. Mencegah dan Mengobati Impotensi dan Ejakulasi Dini

  4. Mau Joss dan Perkasa ? 

  5. 6 Herbal untuk Perbaiki Kehidupan Seksual

 

 

 

Khasiat Kurma, Kismis & Madu
 
Sabda Rasulullah s.a.w "Berilah makan buah kurma kepada isteri-isteri kamu yang hamil, kerana sekiranya wanita hamil itu memakan buah kurma, nescaya anak yang bakal dilahirkan itu menjadi anak yang penyabar, bersopan santun serta cerdas pemikirannya."
Kebaikan Kurma Ketika Mengandung dan Bersalin Adalah amat baik sekali jika puan mengamalkan memakan buah kurma semasa mengandung kerana ini akan memudahkan bersalin nanti. Semasa bayi dilahirkan, buah kurma juga dicalitkan sedikit di lelangit bayi. Ingat tak kisah dimana Maryam hanya memakan buah kurma semasa melahirkan nabi Isa a.s. Buah kurma tidak mengandungi gula yang merbahayakan malah ia merupakan makanan Rasullullah s.a.w. Puan janganlah risau kerana takut diserang kencing manis.Apa yang harus puan buat, makanan manis2 yang lain puan jauhkanlah. Buah kurma tidak merbahayakan kesihatan kerana ianya mengandungi banyak khasiat.




1) KURMA

Nabi Muhammad SAW bersabda: "Rumah yang tidak ada kurma di dalamnya, akan menyebabkan penghuninya kurang sehat".
Nabi Muhammad SAW bersabda: "Berilah makanan kurma pada wanita yang hamil sebelum dia melahirkan, sebab yang demikian itu akan menyebabkan anaknya menjadi seorang yang tabah dan bertakwa (bersih hatinya)".
Abu Abdillah a.s. bersabda: "Buah kurma adalah salah satu buah yang berasal dari syurga dan dapat mensirnakan pengaruh sihir".
Abu Abdillah a.s. bersabda: "Orang yang memakan 7 buah kurma yang baik sebelum sarapan, maka pada hari itu dia tidak akan tertimpa racun, sihir dan tidak diganggu setan".
Imam Ja'far Ash-Shadiq a.s. bersabda: "Barangsiapa memakan 7 buah kurma yang baik, maka cacing-cacing yang ada di perutnya akan mati".



2) KISMIS
Nabi Muhammad SAW bersabda: "Barangsiapa memakan kismis merah sebanyak 21 biji setiap hari sebelum sarapan pagi, maka dia tidak akan tertimpa penyakit kecuali kematian".
Nabi Muhammad SAW bersabda: "Biasakanlah memakan kismis karena kismis dapat menghilangkan kepahitan (empedu/cairan kuning), menghilangkan lendir, menyehatkan badan, membaguskan rupa, menguatkan saraf dan menghilangkan letih".
Imam Ali a.s. bersabda: "Barangsiapa memakan 21 biji kismis merah, maka dia tidak akan melihat pada jasadnya suatu yang tidak disenangi".
Imam Ali a.s. bersabda: "Kismis dapat menguatkan jantung, menghilangkan penyakit, menghilangkan panas dan memulihkan kesehatan jiwa".
Pada riwayat lain dari Abi Ja'far At-thusi disebutkan bahwa kismis dapat menghilangkan lendir dan menyehatkan jiwa".



3) MADU

Nabi Muhammad SAW bersabda: "Barangsiapa minum madu setiap bulan dengan niat melakukan nasehat Al-Qur'an, maka Allah SWT akan menyembuhkannya dari 77 penyakit".
Nabi Muhammad SAW bersabda: "Barangsiapa ingin memiliki hafalan yang kuat hendaklah dia meminum madu".
Nabi Muhammad SAW bersabda: "Sebaik-baik minuman ialah madu karena dia dapat mengkonsentrasikan hati dan menghilangkan dingin yang ada di dalam dada".

Nabi Muhammad SAW bersabda: "Allah SWt telah meletakan berkah di dalam madu dan menjadikannya sebagai obat dari rasa nyeri, dan madu telah didoakan oleh 70 Nabi".

Dari Imam Ali a.s. beliau bersabda: "Madu adalah obat dari segala penyakit,tiada penyakit di dalamnya, ia dapat menghilangkan lendir dan membersihkan hati". Dari Imam Ja'far Ash-Shadiq a.s., beliau bersabda: "Rasul saw sangat menyenangi madu". Dari Imam Ja'far Ash-Shadiq a.s., beliau bersabda: "Biasakanlah dirimu memperoleh dua obat yaitu meminum madu dan membaca Al-Quran".

KEAJAIBAN MADU
Tahukah Anda, betapa madu merupakan sumber makanan penting yang disediakan Allah 
untuk manusia melalui serangga kecil ini?
Madu tersusun atas beberapa senyawa gula seperti glukosa dan fruktosa serta sejumlah mineral seperti magnesium, kalium, kalsium, natrium, klor, belerang, besi, dan fosfat. Madu juga mengandung vitamin B1, B2, C, B6 dan B3 yang komposisinya berubah-ubah sesuai dengan kualitas nektar dan serbuk sari. Di samping itu, dalam madu terdapat pula sejumlah kecil tembaga, yodium, dan seng, serta beberapa jenis hormon.
Sebagaimana firman Allah dalam Al Quran, madu adalah "obat bagi manusia". Fakta ilmiah ini telah dibenarkan oleh para ilmuwan yang bertemu pada Konferensi Apikultur Sedunia (World Apiculture Conference) yang diselenggarakan pada tanggal 20-26 September 1993 di Cina. Konferensi tersebut membahas pengobatan dengan menggunakan ramuan yang berasal dari madu. Para ilmuwan Amerika mengatakan bahwa madu, royal jelly, serbuk sari, dan propolis dapat mengobati berbagai penyakit. Seorang dokter Rumania mengatakan bahwa ia mengujikan madu untuk pengobatan pasien katarak, dan 2002 dari 2094 pasiennya sembuh total. Para dokter Polandia juga menyatakan dalam konferensi tersebut bahwa resin lebah dapat membantu penyembuhan banyak penyakit seperti wasir, masalah kulit, penyakit ginekologis, dan berbagai penyakit lainnya.
Dewasa ini, apikultur dan produk lebah telah membuka cabang penelitian baru di negara-negara yang sudah maju dalam hal ilmu pengetahuan. Manfaat madu lainnya dapat dijelaskan di bawah ini:
Mudah dicerna: Karena molekul gula pada madu dapat berubah menjadi gula lain (misalnya fruktosa menjadi glukosa), madu mudah dicerna oleh perut yang paling sensitif sekalipun, walau memiliki kandungan asam yang tinggi. Madu membantu ginjal dan usus untuk berfungsi lebih baik.
Rendah kalori: Kualitas madu lain adalah, jika dibandingkan dengan jumlah gula yang sama, kandungan kalori madu 40% lebih rendah. Walau memberi energi yang besar, madu tidak menambah berat badan.
Berdifusi lebih cepat melalui darah: Jika dicampur dengan air hangat, madu dapat berdifusi ke dalam darah dalam waktu tujuh menit. Molekul gula bebasnya membuat otak berfungsi lebih baik karena otak merupakan pengonsumsi gula terbesar.
Membantu pembentukan darah: Madu menyediakan banyak energi yang dibutuhkan tubuh untuk pembentukan darah. Lebih jauh lagi, ia membantu pembersihan darah. Madu berpengaruh positif dalam mengatur dan membantu peredaran darah. Madu juga berfungsi sebagai pelindung terhadap masalah pembuluh kapiler dan arteriosklerosis.
Membunuh bakteri: Sifat madu yang membunuh bakteri disebut "efek inhibisi". Penelitian tentang madu menunjukkan bahwa sifat ini meningkat dua kali lipat bila diencerkan dengan air. Sungguh menarik bahwa lebah yang baru lahir dalam koloni diberi makan madu encer oleh lebah-lebah yang bertanggung jawab merawat mereka-seolah mereka tahu kemampuan madu ini.
Jelaslah bahwa madu, yang diproduksi jauh melebihi jumlah kebutuhan lebah, dibuat untuk kepentingan manusia. Dan telah jelas pula bahwa lebah tidak dapat melakukan tugas-tugas yang sedemikian sulit "dengan sendirinya".   


Rahasia ALLAH SWT Yang Ada Pada Madu

أَنَّ رَجُلًا أَتَى النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ أَخِي يَشْتَكِي بَطْنَهُ فَقَالَ اسْقِهِ عَسَلًا ثُمَّ أَتَى

 الثَّانِيَةَ فَقَالَ اسْقِهِ عَسَلًا ثُمَّ أَتَاهُ الثَّالِثَةَ فَقَالَ اسْقِهِ عَسَلًا ثُمَّ أَتَاهُ فَقَالَ قَدْ فَعَلْتُ فَقَالَ صَدَقَ
اللَّهُ وَكَذَبَ بَطْنُ أَخِيكَ اسْقِهِ عَسَلًا فَسَقَاهُ فَبَرَأَ 


“Sungguh seorang datang pada Nabi saw dan berkata saudaraku sakit perut, maka bersabda Rasul saw : Beri ia madu. Lalu ia datang lagi mengadukan saudaranya masih sakit, Rasul saw bersabda : beri ia madu. Lalu ia datang ketiga kalinya (saudaranya masih sakit) dan Rasul saw bersabda : beri ia madu. Orang itu berkata : sudah kuperbuat (dua kali) namun tidak sembuh. Rasul saw bersabda : beri ia madu, sungguh Maha Benar Allah dan jangan kau didustakan oleh perut saudaramu. Maka orang itu memberi saudaranya madu (yg ketiga kali) dan ia sembuh.” (Shahih Bukhari) 
Warung Obat Herbal Nabawiyah sedia berbagai macam obat herbal sesuai sunah Rasul SAW untuk keterangan lebih lanjut hub sdr.Budiyanto di HP: 081288938689 (budiadiwinata66@gmail.com) atau M.Irfan di HP:0811926758 (irfan_inazuma71@yahoo.com)

Monday, February 6, 2012

MENGENAL MANFAAT MADU ALAMI


Oleh: Abu Abdilhalim bin Muhammad Zaidin bin Achsan
(Pemerhati Herbal dan Pengobatan Tradisional, tinggal di Sukoharjo)


Lebah dan Madu adalah bukti akan kebesaran Allah C, sebagai pemilik dan pencipta alam. Sebagaimana yang diisyaratkan dalam al-Quran surat An-Nahl: 69

Baik ilmu ketabiban dan kedokteran menyebutkan bahwa kesehatan manusia berawal dari apa yang dikonsumsinya. Kebiasaan makan yang benar dan sehat sejak usia dini menjadikan tubuh lebih bertahan dari gangguan penyakit. Pada usia dewasa ketidakmampuan seseorang untuk mengatur pola makannya sangat signifikan memicu timbulnya berbagai macam penyakit berat.
Keadaan zaman dan perubahan pola hidup dan pola makan manusia saat ini memang menjadi banyaknya kebutuhan tubuh yang terabaikan. Mineral yang berkurang atau vitamin yang hilang dari makanan yang kita konsumsi menjadikan tubuh seringkali rentan terhadap penyakit. Madu adalah salah satu pengisi kekosongan yang mungkin terdapat dalam tubuh dikarenakan kurang baiknya pola makan kita.


Selama berabad-abad madu yang dibuat oleh lebah dari sari bunga merupakan zat pemanis murni dan alami serta salah satu bahan makanan manusia. Madu berbentuk cairan.

Umumnya memiliki rasa manis, karena berasal dari nektar aneka bunga atau bagian tanaman.
Madu adalah pangan alami sekaligus obat, yang diproses secara alami oleh lebah disarangnya. Fruktosa dan glukosa merupakan zat utama pada madu. Madu yang bagus memiliki kalori +/- 3.280 cal/kg. Madu tidaklah dibuat oleh manusia, karena madu yang dibuat secara sintetis akan berbeda rasa, bau, kandungan serta manfaatnya. Yang membedakannya antara lain adalah kadar asam (PH), kandungan enzim diastase, HMF (5 hidroxy-methyl furfural), kadungan fruktosa dan dextrosanya serta kemapuan madu yang dapat memutar optic ke kiri pada alat Polarimeter . Jadi hanya madu yang dikumpulkan dan diproses secara alami oleh lebahlah yang bisa disebut MADU MURNI ALAMI.
Madu di Indonesia dihasilkan oleh bermacam jenis lebah diantaranya Jenis lebah liar seperti Apis Dorsata dan Trigona sp serta madu ternak seperti Apis mellifera, Apis Indica dan Apis florae.
Jenis madu antara lain madu apel, madu durian, madu kelngkeng, madu rambutan, madu mangga, madu kopi, madu randu, madu hutan, madu kaliandra, serta madu multiflora.

MANFAAT MADU

Beberapa penelitian Ahli yang telah dilaku-kan menunjukan bahwa madu dapat digunakan sebagai antimikroba pada luka termasuk luka pasca operasi. Hal ini disebabkan madu memiliki kadar air yang relatif rendah yakni kurang dari 20% dan kadar gula yang tinggi, kondisi tersebut sangat tidak mendukung untuk pertumbuhan mikroorganisme karena menimbulkan efek osmosis yang dapat membunuh mikroorganisme (Tonks dkk., 2003).
Kemampuan madu sebagai antimikroba yang lain adalah madu memiliki kadar pH yang rendah sehingga bersifat asam yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba, madu memiliki tekanan osmotik yang besar serta rasio karbon terhadap nitrogen yang tinggi (Rosita, 2007). Selain itu juga madu memiliki fungsi sebagai antimikroba karena dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme melalui senyawa hidrogen peroksida yang dihasilkan sehingga bakteri sulit untuk berkembang (Banq dkk., 2003).
Madu juga mengandung enzim sangat bermanfaat untuk pencernaan. Tubuh manusia hanya perlu menyerap karena kandungan gula madu alami sangat mudah untuk dicerna. Proses pembuatan madu dalam perut lebah, dibantu dengan kelenjar air liur, telah mengubah gula nektar menjadi gula levulosa dan dektrosa. Cepatnya penyerapan membuat madu sering digunakan untuk mendapatkan tenaga spontan, menambah stamina dan membuat tubuh tetap bugar bagi olahragawan atau pekerja.

Selain cepat menghasilkan tenaga, madu mempunyai banyak keunggulan dan manfaat antara lain:

  1.   Mempunyai sifat hangat, jadi sangat cocok untuk penyakit sindrom singin.
  2.   Tidak menimbulkan iritasi
  3.   Jenis gula pada madu paling mudah ditangani oleh ginjal
  4.    Mampu menenangkan tubuh (memiliki efek sedative) sehingga pas bagi orang yang sulit tidur.
  5.    Mudah diperoleh dan harganya relatif terjangkau.
  6.    Mampu menjaga daya tahan tubuh dan stamina.
  7.   Dapat membantu penyembuhan berbagai jenis penyakit, seperti jantung gangguan  metabolisme,          hipertensi (tekanan darah tinggi), sariawan, memperlancar peredaran darah,kolesterol, asam urat, gangguan lambung dll
  8. Madu bersifat antioksidan sehingga bermanfaat untuk kesehatan kulit, membuat kulit tampak sehat, terlihat lebih muda serta menjaga kehalusan dan kelembutan kulit.
  9. Memiliki efek anti peradangan (antiinflamasi), seperti radang usus dan radang      tenggorokan.
  10. Obat saluran respirasi, seperti pada ashma, batuk dan flu
  11. Obat gangguan mata, diabetes mellitus, dan juga dapat mendukung pertumbuhan mikroba probiotik.
  12.  Dan masih banyak lagi manfaat yang terkandung dalam madu alami.  Sebagai obat luar, untuk luka bakar dan infeksi akibat penyakit gula (diabetes)

Madu bagi penderita Diabetes

Pada penderita diabetes (kencing manis;penyakit gula) madu asli aman bagi mereka. Penyakit ini diakibatkan karena terganggunya kinerja pankreas dalam memproduksi insulin. Insulin inilah yang berperan untuk memecah zat gula jenis disakarida.
Berbeda dengan gula pasir (disakarida) yang membutuhkan enzim insulin untuk dapat dipecah dan diserap tubuh, madu yang merupakan merupakan gula monosakarida akan langsung diserap tubuh dan diubah menjadi energi. Karenanya, madu insya Allah aman bagi penderita diabetes bahkan bisa membantu menstabilkan kadar gula dalam darah menjadi normal.
Pada beberapa rumah sakit, madu dimanfaatkan untuk memperbaiki jaringan kulit yang terinfeksi bahkan mencegah amputasi. Caranya mudah, dengan mengoleskan madu pada bagian tubuh yang sakit. Cara ini yang dilakukan Profesor Jennifer Eddy, MD dari Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat Universitas Winsconsin, Amerika Serikat. Dia juga menuturkan kombinasi antara agen antibakterial dengan hidrogen peroksida yang dihasilkan oleh bakteri, bisa membantu membersihkan infeksi yang sulit diobati dengan metode lainnya.

Obat favorit Hippocrates, “Bapak” ilmu kedokteran adalah madu. Dia mempunyai resep yang disebut sebagai “oxymel”. Dia mengatakan:
“The Drink to be employed should there be any pain is vinegar and honey. If there be great thirts, give water and honey”

Bolehkah Anak-anak & bayi mengkonsumsi madu?

Ada pendapat bahwa madu tidak boleh diberikan pada anak dibawah usia 1 tahun karena mengandung Clostridium botulinum, yaitu bakteri yang menghasilkan racun botulinin, seringkali terdapat pada makanan kalengan.
Pendapat ini menurut kami tidak benar dan telah dibuktikan oleh Tim dokter dari rumah sakit Al Kafji National Hospital- Kerajaan Saudi Arabia yang meneliti lebih dari 220 contoh madu dari berbagai negara dan interview dengan keluarga dari 1500 bayi lebih yang di beri madu sejak lahir.
Dari penelitian ini membuktikan TIDAK ADA SATUPUN madu yang tercemar clostridium Botilinum dan tidak ada satupun bayi yang menderita Botulism karena madu.Jadi peluang adanya Clostridium Botilium pada madu, sama dengan peluang keberadaannya pada bahan makanan lain yang berasal dari alam seperti susu dan lain-lain. Jadi madu insya Allah aman di konsumsi segala usia bahkan bayi di bawah usia 1 tahun, yang terpenting perlu diperhatikan dosis penggunaannya pada anak-anak terutama di bawah usia 1 tahun dan dengan pengencer (dicampur air yang sudah masak).
Dosis penggunaan madu
Dosis maksimal meminum madu adalah 15 mg/ Kg BB/ hari, artinya jika kita orang dewasa muda dengan berat badan 50 Kg, maka dia boleh minum madu maksimal 750 mg (satu botol besar) sehari. Rata-rata orang dewasa dianjurkan meminum madu 100-200 gram atau 3- 9 sendok makan per  hari, sedangkan untuk anak separuhnya, antara 50-100 gram. Tentunya dosis ini jauh dari dosis maksimal. Hal ini yang menyebabkan madu aman untuk penderita diabetes sekalipun. Semoga bermanfaat.

Tips Memilih Madu

  1. Murni dikemas dari Madu alami saja, tanpa melalui proses pemanasan maupun proses lainnya serta   bebas dari bahan tambahan makanan seperti pengawet, penambah rasa serta pewarna yang berbahaya.
  2. Terbukti sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI 2004) dibuktikan melalui uji laboratorium.
  3. Aspek legalitas baik dari izin perusahaan maupun izin edar produknya
  4. Perusahaan pengemas dikenal memperhatikan aspek mutu dan aspek halal.

Maraji’:
  1.  Al-Qur’an al Kariem.
  2. Hj.Tien Ch. Tirtawinata, Dr.. SpGK, Makanan dalam perspektif Al-Qur’an dan Ilmu Gizi, akarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2006.
  3. Jarvis MD, D.C. Khasiat Sari Apel dan Madu, Sudarmadji,Spd (penerjemah),Jakarta: Prestasi       Pustaka, 2002.
  4. Walji Ph.D, Hasnain, Terapi Lebah, Daya Kekuatan dan Khasiat Lebah, Madu dan Serbuk Sari,       Jakarta: Prestasi Pustaka, 2001.
  5. Suranto, Adji, Dr. SPA, Khasiat dan Manfaat Madu Herbal, Jakarta: Agromedia Pustaka, 2004
  6. Kus Irianto, Drs dan Kusno Waluyo, Drs, Gizi dan Pola Hidup Sehat, Bandung; Yrama Widya, 2007.
  7. Sihombing, D.T.H, Ilmu Beternak Madu, Yogyakarta: UGM Press, 1997.

Warung Obat Herbal Nabawiyah sedia berbagai macam obat herbal sesuai sunah Rasul SAW untuk keterangan lebih lanjut hub sdr.Budiyanto di HP: 081288938689 (budiadiwinata66@gmail.com) atau M.Irfan di HP:0811926758 (irfan_inazuma71@yahoo.com)

    10 Cara Mudah Menikmati Khasiat Madu

    10 Cara Mudah Menikmati Khasiat Madu

    Mungkin seseorang penggemar madu akan bertanya pada suatu ketika, “Adakah variasi lain untuk mengkonsumsi madu selain daripada terus makan begitu saja?”. Sudah tentu ada banyak cara dan variasi  !!. Bahkan ada pelbagai cara kreatif  untuk menikmati khasiat madu tanpa memerlukan persediaan atau bahan-bahan yang rumit.
    Di sini, Warung Herbal Nabawiyah  berbagi resep 10 cara mudah untuk menikmati khasiat madu.
    1. Campurkan madu dengan air putih matang. Boleh juga dicampurkan dengan minuman lain seperti air limau / lemon, jus orange, teh dan juga kopi. Madu bisa dipakai untuk menggantikan gula untuk mengurangi kadar manis dalam minuman harian.
    2. Sapukan madu pada roti. Lebih harum terasa bila dibuat jadi roti bakar.
    3. Gunakan sebagai perasa tambahan pada jam buah-buahan buatan sendiri.
    4. Sapukan atau cecahkan madu dengan biskuit.
    5. Gunakan madu sebagai perasa tambahan (atau dressing) pada salad buah-buahan.
    6. Sapukan madu pada daging sebelum digoreng atau dipanggang.
    7. Tambahkan madu pada oat atau biji-bijian sarapan (pastikan ia tidak dibuat terlalu basah).
    8. Tambahkan madu pada panekuk.
    9. Tambahkan madu pada es-krim. Ia menjadikan snackk anda lebih menyehatkan.
    10. Makan madu bersama-sama cebisan sarang lebah. Sarang lebah dipercaya sangat mempunyai khasiatnya tersendiri.
    Selain cara-cara di atas, madu sering dijadikan antara ramuan untuk resep yang lebih lengkap seperti ayam madu. Kepada para penikmat madu yang ingin berbagi resep cara kreatif anda dalam mengkonsumsi  madu, silakan  kirim resep anda kesini. atau ke sini


    Untuk Keterangan Lebih Lanjut Hubungi Sdr.Budiyanto (budiadiwinata66@gmail.com)
    di HP: 081288938689 atau Sdr.M.Irfan di HP:0811926758 (irfan_inazuma71@yahoo.com)                

    Madu Terbaik di Dunia

    Madu Terbaik di Dunia

    REP | 17 October 2010 | 14:24 918 8 2 dari 2 Kompasianer menilai Menarik


    www.facebook.com/rasmuhammad
    www.facebook.com/rasmuhammad


    Musim haji telah tiba, pertanda pelajar Timur Tengah yang menjadi tenaga musiman atau lebih akrab disebut Temus mulai sibuk dengan pekerjaannya melayani jamaah haji Indonesia. Setiap tahun pekerja musiman ini di kontrak oleh pemerintah Indonesia selama empat puluh hari dengan bayaran cukup menggiurkan, konon musim haji tahun ini mereka dibayar sekitar 40-50 juta rupiah.
    Selain sibuk mengurusi jamaah haji, biasanya para tenaga musiman tidak hanya fokus meladeni jamaah saja, sebagian dari mereka memanfaatkan momen tahunan ini dengan menjajakan cindera mata dan barang-barang yang khas dari negara dimana mereka belajar untuk kemudian di jual kepada para jamaah haji di Saudi. Pelajar Mesir membawa kadal Mesir, Hajar jahannam dan Kristal Usfur. Pelajar India menjajakan kain suri khas bangsawan India. Pelajar Yaman menjual Madu dan Akik yang khasiatnya sudah terkenal di dunia. Begitu juga beberapa delegasi pelajar Indonesia dari Syiria, Maroko, Tunisia, Sudan dan lain sebagainya, mereka membawakan barang-barang antik khas negaranya.
    Khusus oleh-oleh dari Yaman, penulis memiliki sedikit pengalaman mengenai madu khas daerah pegunungan Doan ini – Doan adalah salah satu distrik di provinsi Hadramaut Yaman-. Madu Yaman merupakan madu yang terkenal dengan beberapa keistimewaan yang tak tertandingi madu-madu lainnya. Beberapa ahli pengobatan terdahulu telah menjelaskan keutamaan dan khasiat madu Doan dalam kitab-kitabnya, seperti yang dibahas oleh Imam Assuyuti dan Ibnu Juzi dalam kitab Tib Nabawi-nya.
    Madu Yaman terbagi menjadi tiga kategori, Bughya, Sidir dan campuran. Diantara ketiga macam madu tersebut, Bughya memiliki kualitas yang paling tinggi – madu ini telah dinobatkan oleh para ahli sebagai madu paling baik yang pernah ada. Mengingat reputasi madu Yaman yang telah mendunia, para mahasiswa Yaman biasanya hanya menjual madu ini kepada jamaaah haji ONH plus yang menginap di hotel-hotel berbintang sekelas Hilton, Dar Attauhid dan Sheraton. Harga madu Bughyah tidak seperti harga madu pada umumnya, perliter madu Bughya ditebus dengan kisaran harga 250-400 US dolar. Walaupun harganya selangit, madu Yaman sering menjadi incaran para guide haji untuk dijual kembali pada jamaah-jammaah Singapura dan Malaysia, tentunya dengan harga yang berlipat ganda.
    Demi mengantisipasi terjadinya penipuan, Jamaah haji Indonesia diharapkan berhati-hati ketika hendak membeli madu Yaman. Beberapa oknum kadang sengaja memalsukan madu Kw 1 (Bughyah) dengan Kw 2 (Sidr), bahkan lebih parah lagi jika madu tersebut bukan made in Yaman, alias madu-madu biasa. karenanya sebaiknya kita membeli langsung dari pelajar Yaman yang memiliki identitas jelas atau agen-agen madu Saudi yang ramai dikunjungi para pembeli.
    Salam ya HaaaJJ : Hajjan Mabruron Wa Sya’yan Masykuron. Amen